Presbytère du 18ème avec Piscine & Jardin
proche de Lectoure

Elégance et éléments d’époque

Cet élégant presbytère se trouve au bout d’une petite allée sans passage, à proximité de la place principale d’un village endormi à quelques minutes en voiture de Lectoure, et avec un accès rapide à l’aéroport international de Toulouse et à la gare TGV pour se rendre à Paris.

Surface310
Terrain1590
Pièces10
Chambres6
ChauffageFioul
Taxe foncière1992
Proche deLectoure
Aéroport de Toulouse118Km
Gare TGV d'Agen20Km
DPE104
GES15
Exclusivité Bliss
499 000
Frais d'agence inclus (5%) à la charge du vendeur
RéférenceBliss-223
Ajouter à ma liste

C’est une surprise lors de notre première visite lorsque, après avoir suivi cette petite ruelle jusqu’au bout, nous arrivons à une allée de gravier grandiose et formelle et découvrons l’élégance inattendue et la splendeur de cette magnifique propriété nichée à l’abri des regards.

Le presbytère est un bâtiment impressionnant en pierre de couleur beurre, avec deux portes d’origine et une façade qui dénote à la fois la grandeur du bâtiment et son intérieur dès le premier regard.

Les grandes fenêtres arrondies du premier étage sont typiquement du style du XVIIIème siècle, avec leurs balcons coquets en fer forgé. Le rez-de-chaussée a un double perron ou des marches en pierre menant aux deux portes principales.

Le propriétaire nous dit

« Les marches ont été conçues à la bonne hauteur pour permettre au curé de marcher tout droit de sa calèche à la porte » – toujours une caractéristique utile dans une région qui dispose d’un approvisionnement abondant en vin et en Armagnac! »

Deux marronniers s’élèvent majestueusement sur le devant de la propriété, offrant un endroit ombragé pour une table à l’extérieur, et ajoutent une note agréable de symétrie aux jardins.

Les jardins ont été intelligemment conçus avec des rangées de buis pour créer des espaces séparés, chacun avec sa propre identité. Il y a la piscine, avec sa terrasse et un salon de jardin couvert, les jardins plus formels avec les marronniers sur le devant de la propriété, une zone séparée dans les jardins côté sud qui pourrait abriter un potager, et les pelouses côté est qui mènent au pigeonnier.

Le pigeonnier ajoute beaucoup de caractère à l’ensemble, et bien qu’actuellement il soit seulement utilisé comme espace de stockage, il pourrait être utilisé comme un espace retiré plus intime- juste assez grand pour écrire ou pour méditer! Autrefois, seule l’aristocratie était autorisée à avoir un pigeonnier et sa présence même est une indication que c’était une propriété d’un certain standing, comme on peut le constater par la double rangée de tuiles ou les blocs de pierre de taille qui étaient généralement utilisés pour construire les maisons des classes supérieures, par opposition aux pierres non taillées avec lesquelles les fermes locales étaient construites.

Il y a deux portes principales à la propriété, les deux peintes dans un noir élégant. Pour notre première visite, nous entrons dans la maison par la première porte ou « entrée familiale » et suivons les traces du prêtre qui utilisait cette même entrée en sortant de sa voiture.

Aujourd’hui, la porte s’ouvre sur une pièce lumineuse et ensoleillée, avec des fenêtres donnant à l’ouest, et qui est actuellement utilisée comme bureau. C’est une pièce agréable dans laquelle travailler, avec un sol en pierre, et une vue sur le jardin latéral à travers une haute fenêtre. Le propriétaire actuel aime travailler ici, et bénéficie d’une connexion Internet haut débit nécessaire pour travailler à l’international.

Une porte à l’arrière de la pièce mène à un espace de rangement séparé qui contient le lave-linge, le sèche-linge et le compteur électrique.

Du bureau, nos yeux sont attirés par le salon, la continuité des sols en pierre blanche permettant aux deux pièces de se fondre parfaitement.

Le salon est une pièce attrayante, avec des fenêtres à la fois côté nord et côté sud et des portes lambrissées d’origine qui donnent sur le bureau et sur la cuisine.

Une cheminée avec un contour en pierre abrite un poêle à bois, avec de grands placards symétriques de chaque côté qui courent également au-dessus de la porte.

Le manteau de la cheminée a été décoré de papier peint rouge profond, une couleur qui contraste magnifiquement avec les sols en pierre, les armoires et les murs.

Il s’agit d’une pièce lumineuse et élégante, assez grande pour contenir trois canapés et une grande table à café.

Beaucoup d’éléments d’époque ont été conservés au travers de la propriété, et particulièrement ici, il convient de remarquer la crête sur le devant de la cheminée en pierre qui est un détail charmant.

Les murs lambrissés et les portes confèrent une ambiance chaleureuse à la pièce qui a une atmosphère confortable et studieuse, dans ce qui doit être un endroit idéal pour se détendre au coin du feu.

La porte d’origine du salon s’ouvre sur le hall d’entrée principal, qui se trouve au centre de la propriété, et à travers lequel on pourrait choisir d’accueillir les invités pour un dîner. La porte d’entrée principale est un élément impressionnant, s’ouvrant sur le couloir, et avec une vue sur l’escalier en bois d’origine qui se tourne vers le premier étage.

Dans le couloir il y a un vestiaire en bas, avec un lavabo et des WC dont les murs sont peints en crème et rouge vif.

De l’autre côté du couloir se trouve la cuisine, qui offre tout l’espace qu’un véritable chef trois étoiles pourrait exiger. Le sol est recouvert de la même pierre blanche que nous trouvons sur tout le rez-de-chaussée.

La pièce est divisée en deux espaces, avec un bar pour le petit déjeuner, un îlot arrondi à côté de la fenêtre parfait pour le café du matin! – et les meubles hauts et bas en bois de couleur crème qui courent le long de deux murs et qui ont été faits sur mesure pour la pièce.

Il y a une multitude de meubles et de tiroirs de rangement avec un four électrique encastré, et une table de cuisson électrique. Il y a un double évier « Belfast » sous la fenêtre, avec des meubles en dessous. La cuisine a une atmosphère lumineuse, propre et joyeuse et l’ambiance d’une cuisine de campagne sophistiquée.

La cuisine s’ouvre sur une pièce grande et spacieuse, accessible par une volée de quatre marches en pierre, qui abrite une table impressionnante pour les réceptions familiales, et est à la fois une salle à manger et une salle familiale, avec des portes-fenêtres donnant sur les pelouses du Pigeonnier.

Il s’agit d’un superbe espace pour recevoir, inondé de lumière, avec des fenêtres au sud et des portes à l’est.

A qui plaira cette propriété?

Les amoureux de grandes demeures françaises traditionnelles et les aficionados du XVIIIème siècle.

Les particuliers à la recherche de hauts plafonds et de pièces éclairées par le soleil.

Les jardiniers à la recherche d’un espace avec un fort impact mais avec peu d’entretien.

Les clients qui préfèrent la notion classique d’une maison qui a ses salles de réception principales en bas et ses chambres à l’étage.

De chefs à la recherche d’un espace de travail généreux.

Tous ceux qui préfèrent les murs plâtrés peints ou recouverts de papier peint plutôt que de la pierre apparente.

Les acheteurs qui veulent vivre proche d’Agen et Lectoure.

Ceux qui sont à la recherche d’une propriété qui se trouve dans une position non isolée mais bénéficiant d’une intimité totale à l’abri du regard des voisins.

Nous accédons au premier étage de la propriété par l’escalier tournant d’origine, avec son demi-palier, ouvrant sur un couloir central qui imite le hall d’entrée du bas, et avec une belle fenêtre de caractère avec un balcon qui surplombe les jardins avant au-dessus du hall d’entrée principal.

Le palier est assez spacieux pour un fauteuil près de la fenêtre offrant un espace de lecture informelle.

Le premier étage a deux ailes à l’est et à l’ouest, et de chaque côté de la maison se trouvent deux chambres doubles, avec une salle de bains commune à l’est et une salle de bains communicante côté ouest.

La salle de douche a été décorée avec un papier peint exotique noir et or qui met en valeur à la perfection les carreaux noirs et blancs, avec une bordure dorée sur la douche et les accessoires. Il s’agit d’une salle de bain opulente – séduisante et audacieuse.

La salle de bains située dans le couloir de l’aile opposée est peinte en crème et gris, avec une baignoire et des panneaux de bois et a un air frais et simple de la campagne.

Les chambres sont toutes dotées de hauts plafonds et de hautes fenêtres, avec un beau parquet en chêne au sol avec de larges lames.

Chaque chambre est décorée avec goût dans une gamme de couleurs feutrées, avec des touches vibrantes sur les murs où le papier peint a été choisi au-dessus des boiseries ou de la cheminée pour créer une ambiance élégante et plein de charme d’époque.

Le propriétaire a un œil fantastique pour marier les couleurs passant du rose, au turquoise, au gris, et aux riches verts, de sorte que chaque pièce coule de façon harmonieuse vers la suivante.

Le deuxième étage a une ambiance entièrement différente, où les anciens greniers ont été transformés en un espace idéal pour les jeunes enfants ou les invités, comprenant deux chambres, un salon commun et une salle de bains. L’ambiance est semblable à celle d’un dortoir ou d’un espace dans lequel les enfants peuvent jouer et vivre leur propre vie séparément de leurs parents dans les chambres en-dessous.

Si c’était ma maison…

Le presbytère est en parfait état de décoration et a été soigneusement entretenu structurellement. Il est parfaitement possible d’emménager et de profiter du confort que cette maison offre dès le premier jour.

D’un point de vue purement écologique, les fenêtres sont tout à fait charmantes, mais ce sont les fenêtres d’origine à simple vitrage et je pourrais envisager de les changer.

J’attendrais d’avoir habité dans la maison pendant un hiver avant de décider de le faire ou non, car la propriété est exposée au sud et procure une douce sensation de chaleur grâce à la chaleur extérieure ainsi que le chauffage central.

Je choisirais de laisser les fenêtres d’origine in situ sauf s’il était absolument nécessaire de les changer.




L’avis de Bliss

C’est une maison qui pourrait facilement être utilisée comme plateau de tournage pour une scène dans un roman du XVIIIème siècle.

Si nous mettons notre vicaire légèrement éméché de côté pour le moment, il est facile d’imaginer qu’il s’agisse d’une maison pour une famille nombreuse. Le curé devait sûrement se perdre dans toutes ces pièces avec sa gouvernante pour seule compagnie.

D’une certaine manière, bien qu’il s’agisse d’un presbytère, l’image qui vient à l’esprit est celle de dames en crinoline soulevant de lourds rideaux de brocart, curieuses au son d’une calèche sur l’allée de gravier – dans l’anticipation impatiente d’un prétendant potentiel.

Si dans votre for intérieur de princesse, vous rêvez d’espaces élégants et d’éléments d’époque, il est impossible de ne pas se sentir choyé dans ces chambres et salles de bains luxueuses.

Cette propriété ferait une maison d’hôte idéale et luxueuse ou une maison familiale spacieuse, avec le bonus supplémentaire de l’espace loft converti au deuxième étage.

C’est une propriété qui est orientée vers le sud et qui attire la lumière du soleil dans chacune de ces pièces.

Plus d'images…

Cliquez sur les images pour agrandir